Школьные каникулы в 2019-2020 учебном году в России — для школьников

Возможны ли изменения в расписании каникул?

Несмотря на то, что рекомендованное Министерством расписание уже опубликовано, оно еще может измениться. Вызвано это может особенностями проведения занятий конкретного ученого учреждения. Окончательное подписание каникулярного графика будет произведено руководителями образовательных заведений лишь в конце августа.

Помимо этого, изменения могут быть вызваны природными катаклизмами, внезапно вспыхивающими вспышками болезни (карантином) и не только. Такие происшествия также могут стать и причиной сокращения каникулярного времени. Без чрезвычайных происшествий каникулы будут проведены по графику, установленному Министерством.

Хотите продумать совместный семейный отдых с ребенком, но не знаете, в какие дни Ваш маленький школьник будет отдыхать? Подробное расписание школьных каникул, представленное на нашем ресурсе, поможет Вам определиться с датой отпуска заранее, без вреда и отрыва от обучения ребенка.

Школьные каникулы 2019-2020 учебный год в России подверглись множествам изменений, но мы поможем Вам расставить всю информацию по полочкам и понять, когда и сколько Ваш малыш будет отдыхать.

Что учитывается

В законодательных и нормативных актах перечислены критерии, которых должны придерживаться администрации учебных заведений:

  • дирекция не имеет права смещать школьные каникулы в 2019-2020 гг. больше, чем на две недели;
  • планировать расписание следует так, чтобы начало отдыха выпадало на понедельник;
  • совокупная длительность каникулярного периода не может быть меньше 30 дней (летний период в общую продолжительность не включается);
  • продолжительность летнего отдыха – не меньше двух месяцев.

В приказах городских и региональных Департаментов образования указываются точные даты для образовательных учреждений с традиционной и модульной системой обучения.

История школьных каникул

Понятие «каникулы» пришли к нам еще с Древнего Рима. В те времена начало утренней видимости Сириуса совпадало с периодом летней жары, и это время называли «собачьи дни», что считались временем летнего отдыха.До 1917 года в России под каникулами понимали летний период отдыха. Но упоминание о них встречалось еще ранее: в 1878 году в специальном циркуляре, изданным Министерством просвещения, время отдыха определяли как «вакации».

Состоянием на сегодняшний день школьные каникулы в России регулируются законодательными нормами и актами образовательных организаций.Как указывает федеральный закон, каникулы — это плановый перерыв во время получения образования для отдыха и исполнения других социальных целей, который определяется законодательством и календарным планом учебного заведения.

Каникулы по четвертям

Периодичность школьных отпусков при традиционной системе обучения (по четвертям) обычно следующая:

  • осень и весна – недельный отдых в каждый сезон;
  • зима – 2 недели, включая новогодние праздники;
  • лето – минимум 80 календарных дней.

Школьные каникулы в 2019-2020 учебном году в России - для школьников

Первоклассники и ученики коррекционных учреждений получают дополнительную неделю отдыха в феврале. Это необходимо, чтобы дети в первый учебный год не перетруждались, нормально адаптировались к новым условиям.

Каникулы планируются в следующие даты:

  • осенью – с 28 октября по 3 ноября 2019-го;
  • зимой — с 26 декабря 2019 по 8 января 2020-го;
  • дополнительный отдых – с 24 февраля по 1 марта 2020-го;
  • весной – с 23 по 29 марта 2020-го;
  • летом – с 25 мая по 31 августа 2020-го.

У традиционного режима есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества

  1. По итогам каждой четверти учащиеся пишут контрольные работы, получают итоговые оценки и после этого уходят отдыхать. Вне школьных стен детям не нужно думать об учебе и предстоящих зачетах.
  2. График каникул в музыкальных, художественных и обычных учреждениях совпадает, поэтому дети могут уехать из города с родителями.
  3. Школ с традиционной системой обучения больше, чем модульных (особенно в удаленных от центра регионах России) – в кратковременный отпуск дети уходят массово и могут общаться со сверстниками из своего двора, квартала.

Недостатки

  1. Не все ученики выдерживают 2-2,5 месяца непрерывного обучения. Психологи считают, что длинные четверти – частая причина стресса, усталости, ослабления иммунитета и болезненного состояния детей.
  2. Разная длительность четвертей, вследствие чего нагрузка на школьников распределяется неравномерно.
  3. Оценивание знаний в конце каждой четверти – плюс и минус одновременно, так как учащийся из-за болезни может получить плохую оценку.

С 27 числа начинаются первые школьные каникулы в октябре, которые продлятся до 5 ноября.

Для маленьких первоклашек дополнительный отдых назначен с 16 по 25 февраля.

С 1 июня и по 31 августа продлятся летние каникулы.

Школьные каникулы по четвертям 2019-2020 учебного года совпадают с периодами отдыха дополнительных секций, творческих кружков, художественных и музыкальных школ. Этот факт весьма удобен как для школьников, так и для родителей.

Каникулярное время: как рассчитать дни школьных каникул?

Мало, кто из родителей знает, что решение по вопросу отдыха школьников во время учебы принимает администрация учебного учреждения. Но, помимо администрации, отдых и обучение детей регламентируется приказом Министерства образования и науки, который подписывается до начала нового учебного года.

учителям — равномерно распределить нагрузку обучения;детям — свободно обучаться, имея возможность отдохнуть и набраться сил;родителям — заблаговременно планировать семейный досуг и отпуск.

В предстоящем году все школы России должны учитывать следующие факторы при составлении периодов отдыха детей:1. Продолжительность отдыха не должна быть менее 7-ми дней.2. Летние школьные каникулы не могут длиться меньше 2-х месяцев.3. Любой период школьного отдыха должен начинаться с понедельника.4.

Весенние и летние каникулы при триместровом обучении

Раньше почти по всей стране был единый календарь каникул, совпадающий по срокам с рекомендованными Министерством образования датами. После распространения системы с триместрами, периоды отдыха в разных школах перестали совпадать. Если же учесть право директора образовательного учреждения немного сдвигать даты каникул, то несовпадение отдыха стало еще заметнее.

Впрочем, смещение каникул по триместрам и четвертям очевидны и в стандартных рекомендациях чиновников. По триместрам самих периодов отдыха больше, хотя они немного короче четвертных. Принцип отдыха по триместрам совсем иной, поэтому длительные каникулы не особо актуальны.

Учеба при такой системе организации занятий длится не больше 5-6 недель. Следом идет одна неделя отдыха, но зимние каникулы попадают под исключение. Они длиннее стандартного отдыха из-за рекомендаций Минобразования и законодательных «новогодних каникул» для взрослого населения. При этом некоторые родители ищут подвох даже в региональном расположении.

Разница может наблюдаться не по общей длительности отдыха, а по его расположению в течении учебного года. Правило 5-6 недель учебы позволяет варьировать каникулы в разных школах минимум на неделю. В одном образовательном учреждении директор решит сделать первый осенний отдых после 5 недель занятий, а другой через 6, что приведет к сдвигу каникул на 7 дней. Поэтому график отдыха как в столице, так и в других городах может быть разным и это не связано с географическим положением населенного пункта.

Для некоторых детей и родителей первые недели учебы в очередном году являются самыми сложными. Им хочется побыстрее отдохнуть от учебы уже с первых дней. Они нетерпеливо пытаются выяснить когда же начнутся первые каникулы. Впрочем, достаточно знать когда заканчивается первый триместр, чтобы самостоятельно определить дату начала осенних каникул.

Со вторыми осенними каникулами все немного сложнее — на них влияют сразу 2 триместра, ведь правило 5-6 недель учебы может равняться как 5, так и 6. В большинстве случаев идет «подгонка» под стандартный календарь, поэтому в итоге триместр может быть и 5,5 недель, чтобы дети ушли на отдых с понедельника, как того требует Минобразование.

Предполагаемые даты отдыха:

  1. Первые осенние — с 7 по 13 октября.
  2. Вторые осенние — 18 по 24 ноября.

Для школьников такой подход организации отдыха важен. По факту они еще не успевают устать от учебы, как уже начинаются каникулы. К тому же дети лучше воспринимают информацию, да и два каникулярных периода учащимся по душе. Впрочем, зимой у них все иначе с организацией отдыха.

Триместры в школе дают право на 2 весенних отдыха вне зависимости от года обучения. При этом сохраняется некое сходство с четвертями — один из периодов обучения может длиться не 5 недель, а 6,5 из-за календарных особенностей.

Расписание каникул по триместрам 2019-2020 на весну:

  1. Первые весенние — с 16 по 22 марта.
  2. Вторые весенние — с 20 по 26 апреля.

Многие школы отправляют детей на отдых в указанные периоды, но часть образовательных учреждений все же переносят каникулы, поэтому необходимо этот вопрос решать в начале учебного года. Также не стоит забывать, что для школьников триместровой системы обучения возможно максимальное продление года перед летними каникулами.

Таким учащимся стоит быть готовыми ходить на занятия почти до конца мая, а не до 25 числа, как это делают в четвертной системе. В остальном же действуют стандартные правила — летний отдых будет длиться до 1 сентября следующего учебного года.

Каникулы в школе по триместрам в 2019-2020 учебном году хотя и отличаются от отдыха по четвертям, но они нужны для того же самого — это перерыв в занятиях. Школьники любой системы обучения должны немного расслабиться. У обучающихся с триместровой организацией занятий это получается лучше. В очередном учебном году новшеств в каникулах этой системы не предвидится, а все нюансы будут зависеть от руководства конкретного образовательного учреждения.

Главное отличие модульного режима обучения (по триместрам) в том, что продолжительность учебного периода составляет 5 недель. После его окончания – неделя отдыха. Триместровый год включает 6 периодов обучения и столько же отпусков от школы (без учета дополнительного февральского).

В 2019-2020 учебном году у учащихся будет 6 триместровых и 1 дополнительные каникулы:

  • первые – с 7 по 13 октября;
  • вторые – с 18 по 24 ноября;
  • третьи – с 26 декабря по 8 января 2020-го;
  • дополнительные – с 24 февраля по 1 марта;
  • четвертые – с 16 по 22 марта;
  • пятые – с 20 по 26 апреля;
  • шестые – с 25 мая по 31 августа.

Преимущества

  1. В модульных общеобразовательных учреждениях у учащихся будет двое весенних и столько же осенних каникул за учебный год. Частый отдых позволяет детям и подросткам сосредоточиться на новом материале, лучше его усвоить.
  2. По мнению социальных психологов, частые чередования периодов нагрузки и расслабления улучшают психоэмоциональное состояние школьников в начальных классах, позволяют им быстрее адаптироваться к рабочему ритму.
  3. Отсутствие контрольных работ и итоговых оценок снижают риск возникновения стрессовых ситуаций из-за неуспеваемости по причине болезни и пропусков уроков. В дальнейшем ребенок наверстает пропущенный материал.

Недостатки

  1. Контрольные работы учащиеся пишут в первые дни учебы, поэтому на каникулах не всегда получается расслабиться. Дни отдыха часто сказываются на качестве выполнения работ, потому что подростки элементарно не успевают настроиться на учебный процесс.
  2. Модульный режим доставляет дискомфорт родителям – он связан с организацией досуга ребенка.
  3. Триместровые каникулы не совпадают с расписанием художественных, музыкальных, спортивных школ – полноценно отдохнуть не получится, если школьник занимается в одном из перечисленных учреждений.

В текущем учебном году в московских школах на модульной системе обучения сократили каникулярный период. Чиновники аргументировали решение тем, что количество дней отдыха на триместровой и обычной системах должно быть равным. С этой целью у модульников забрали по 2 дня с каждой недели – каникулы начинались со среды, а не с понедельника.

Инициатива не понравилась родителям и ученикам, тем более что предварительно педагоги ее не обсуждали с родителями. Пока нет ясности, как будет в следующем году – окончательное расписание станет известно в августе.

Что касается переноса летнего отпуска, о котором упомянул Владимир Жириновский на своей пресс-конференции, то пока этот вопрос остается на уровне депутатского предложения. Глава ЛДПР предлагал сместить начало учебы на 1 октября, а июнь сделать учебным месяцем, но соответствующий законопроект Государственная Дума не рассматривала. Так что все остается по-прежнему.

Внести изменения в расписание на срок больше оговоренного в законе «Об образовании» допускается в трех случаях:

  1. Каникулярный период может быть отменен или сдвинут из-за длительного карантина и необходимости наверстывать пропущенный материал.
  2. В случае форс-мажора и других чрезвычайных, экстренных обстоятельств.
  3. Из-за сильных морозов или патологической жары, других природных и климатических особенностей региона.

Во всех остальных случаях очередной школьный отпуск может начинаться раньше или позже дат, указанных в ориентировочном расписании, но в пределах 14 дней. В противном случае администрации общеобразовательного учебного заведения грозит дисциплинарная ответственность.

Министерство образования устанавливает примерные сроки каникул. В некоторых школах, исходя из графика учебного расписания, администрация редактирует этот график, и каникулы могут начаться на несколько дней раньше. В ноябре их обычно подгоняют под выходные родителей. Перед новым годом, детей могут распустить раньше, так как дух праздников перебивает учебный настрой даже учителям.

Ежегодно каждое образовательное учреждение подписывает не только учебный план на грядущий год, но и график посещения занятий и проведения выходных (каникулярных) дней. Первоначально примерное расписание каникул устанавливается Министерством образования. При этом выпущенный документ является лишь рекомендательным для внедрения в образовательный процесс. Тем не менее, его стараются придерживаться большинство учебных учреждений России.

Установка каникулярного времени осуществляется ежегодно по причине смены дней недели, которые априори являются выходными (праздничные/воскресенье). Новые даты вводятся в соответствие с календарем учебных дней. Именно поэтому каждый год таблица каникул подвергается изменениям.

Несмотря на то, что выпускается график каникул Министерством образования, последнее слово (подтверждение расписания) всегда остается за руководством образовательного учреждения. Последним при подписании документа должны соблюдаться следующие нормы и правила, характерные для установки каникулярных периодов:

  • Продолжительность каникул – минимум 7 дней;
  • Продолжительность летних каникул – минимум 2 месяца;
  • Общая продолжительность канул (без учета летнего периода) – минимум 30 дней;
  • Начало каникул – понедельник;
  • Перенос каникул – возможен (но не более, чем на 14 дней).

Подробное рассмотрение графика проведения каникул у студентов и учеников осуществляется в конце августа.

короткие учебные периоды;частые периоды отдыха;три важные оценки, влияющие на выставление годовой, обеспечивающее объективное оценивание знаний школьника.

первые — 07.10.19 — 13.10.19, вторые — 18.11.19 — 24.11.19.

26.12.19 — 08.01.20.

Дополнительные зимние школьные каникулы для учеников 1-х классов: 24.02.20 — 01.03.20.

первые — 16.03.20 — 22.03 20, вторые — 20.04.20 — 26.04.20.

с 25.05.20 по 31.08.20.

Возможные изменения

Российские ученики садятся за школьные парты  1 сентября, но в 2019-ом 1 сентября выпадает на воскресенье. Не исключено, что торжественные линейки по случаю Дня знаний состоятся в понедельник, 2 сентября. Следовательно, летний отпуск будет на день дольше обычного.

Школьные каникулы в 2019-2020 учебном году в России - для школьников

Осенние каникулы у школьников самые короткие, но в 2019-2020 гг. они продлятся 9 дней – на 2 дня дольше обычного. Связано это с празднованием Дня народного единства – он выпадает на 26 октября и является официальным выходным днем в Российской Федерации.

Даты каникул на 2019-2020 учебный год в Санкт-Петербурге

После жаркого и знойного лета новоиспеченным первоклассникам и старшим школьникам не долго придется ждать наступления очередного отдыха.

Примерный промежуток отдыха выпадает с 29 октября по 3-5 ноября.

4 ноября отмечается День народного единства — важный праздник, благодаря которому учебный отпуск сдвигается на один день.

Ученики младших классов, в частности, первоклашки, имеют все шансы отправится на отдых с 24 декабря. Старшеклассники же уйдут на каникулы 26 декабря. Ориентировочно окончание намечается на 8 или 10 января.Для маленьких учащихся зимой будет организован еще один, дополнительный отдых с 24 февраля по 1 марта.

Первоклассники сложнее адаптируются к новому ритму и школьному расписанию.Зимой опасно добираться до школы.Снижение детского стресса.Обострение ОРВИ, гриппа.

Каникулы 2019-2020 учебный год в Санкт-Петербурге

Весенний отдых для детей начнётся с 23 марта и продлится всего неделю — по 29 марта. Но и этого достаточно, чтоб набраться новых сил перед наступлением завершающей четверти.

Официально на летний отдых все ученики школ РФ уйдут с 25 мая, но фактически с 23 мая, вплоть до 31 августа.

Начинает летние школьные каникулы — лагерь, который организовывается при школах. Для детей старших классов он замещает практику и длится всего 14 дней.Ученики начальных классов имеют возможность ходить в пришкольный лагерь 21 день, а затем отправляться на заслуженный летний отдых.

Вот теперь Вы точно будете знать, когда у Вашего малыша начнутся каникулы и сможете заранее организовать увлекательный и насыщенный отпуск.

Еще в начале весны нынешнего года была опубликована информация о том, когда начинаются каникулы в СПб в образовательных учреждениях обеих систем обучения. Различия заключаются не только в сроках проведения каникулярных периодов, но и в их частотности. Существенных изменений по сравнению с прошлым учебным годом внесено не было. Тем не менее, начало выходных было сдвинуто в связи с праздниками.

Классическим вариантом учебного процесса является семестровая система. По ней учебный год подразделяется на два семестра (в школе – полугодия), которые, в свою очередь, делятся еще на две четверти, разделителями которых и служат каникулы. Несмотря на «устаревший» характер системы, ее придерживается подавляющая часть образовательных учреждений.

Каникулы Сроки Количество дней
Осенние С 28 октября по 3 ноября 7
Зимние С 26 декабря по 8 января 14
Весенние С 23 по 29 марта 7
Летние С 25 мая по 31 августа 3 месяца

Дополнительного внимания удостоены первоклассники. Для них введены дополнительные каникулы в конце зимы: с 24 февраля по 1 марта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: