Осенние каникулы 2019-2020 учебного года — дата когда будут в школе

Отличия каникул в Москве и других городах

Откуда появилась информация о том, что школьные каникулы в столице какие-то особенные, не ясно. Понятно только то, что жители региона стали проявлять возмущение тем, что их дети отдыхают меньше московских учеников.

Важно же понимать, что расписание каникул для столичных детей все также разрабатывает Министерство образования. Впрочем, за исключением некоторых нюансов, график носит рекомендательный характер. Необходимо лишь учесть такие факторы:

  1. Отдых должен начинаться с понедельника и длиться не менее 7 дней.
  2. Нельзя сдвигать сроки каникул более чем на 2 недели в любую сторону.
  3. Суммарно каникулы в течение учебного года должны длиться не менее 30 дней, без учета лета.

Образовательные учреждения Москвы тоже обязаны учитывать эти требования, поэтому в общей длительности каникул они не выигрывают у детей из других регионов. К тому же, часто высокий уровень образования проводит к более заметным нагрузкам и сокращению каникулярного отдыха до минимально возможных границ.

Впрочем, некая разница в некоторых московских школах все же наблюдается. По сути в столице действуют все те же системы организации занятий с четвертями и триместрами. Следовательно, на выходе получаются разные периоды отдыха, характерные и для школ, находящихся в других регионах.

Во многих школах Первый звонок пройдет 2 сентября, т.к. 1-е число выпадает на воскресенье.

Осенние каникулы для школ с обучением по четвертям

Каникулы продлятся с 26 октября по 2 ноября 2019 года, но дети пойдут в школу только 5 ноября, т.к. 4 числа — День народного единства. Последними учебными днями будет 25 октября.

Осенние каникулы 2019-2020 учебного года - дата когда будут в школе

Осенние каникулы для школ с обучением по триместрам и модулям

Каникулы продлятся с 7 по 13 октября и с 18 по 24 ноября.

Зимние каникулы для школ с обучением по четвертям

Каникулы продлятся с 28 декабря 2019 по 11 января 2020 года (15 дней). Для первоклассников будут дополнительные каникулы в феврале — необходимо уточнять даты в своей школе!

Зимние каникулы для школ с обучением по триместрам и модулям

Каникулы продлятся с 26 декабря 2019 по 8 января 2020 года, а также с 24 февраля по 1 марта 2020 года.

Весенние каникулы для школ с обучением по четвертям

Каникулы продлятся с 21 по 28 марта 2020 года (8 дней), а в школу дети пойдут только 30 марта.

Осенние каникулы 2019-2020 учебного года - дата когда будут в школе

Весенние каникулы для школ с обучением по триместрам и модулям

Каникулы пройдут с 8 по 14 апреля.

Кто устанавливает сроки отдыха для студентов и учеников?

С 1 июня по 31 августа.

Специалисты считают разделение учебного года на триместры эффективным и прогрессивным новшеством в области образования. Дети, обучающиеся в учебных заведениях, принявших систему учебных триместров, будут отдыхать на осенних каникулах в 2019-2020 учебном году дважды:

  • с 07.10.19 по 13.10.19;
  • с 18.11.19 по 24.11.19.

Два более укороченных учебных блока позволяют не перегружать нервную систему детей, да и учителя будут выставлять больше четвертных оценок, что увеличит объективность оценок и показатели общегодовой успеваемости.

Данная схема чаще всего принимается администрациями специализированных и общеобразовательных школ, лицеев и даже высших учебных заведений. Периоды школьного отдыха в таком случае очень часто совпадают с днями, когда закрываются музыкальные и художественные школы, секции и кружки, они также уходят на каникулы. То есть детям и подросткам гарантирован максимальный отдых.

Приведенные выше данные лишь условные. Точный график отдыха учащихся составляет администрация учебного заведения и утверждает директор в конце лета. Получить точные данные, когда будут осенние каникулы на предстоящий 2020 учебный год получится лишь перед 1 сентября 2019 года. Такую информацию предоставляет школьный секретарь, а также все классные руководители.

Период детского отдыха в осенний сезон вправе сместить руководство учебного заведения, но только по весьма веским причинам. Например, в северных регионах осенние каникулы иногда наступают на неделю раньше из-за погодных условий. Если за окном уже стоит сильный мороз, детям лучше находиться дома до тех пор, пока не начнется отопительный сезон.

Ежегодно каждое образовательное учреждение подписывает не только учебный план на грядущий год, но и график посещения занятий и проведения выходных (каникулярных) дней. Первоначально примерное расписание каникул устанавливается Министерством образования. При этом выпущенный документ является лишь рекомендательным для внедрения в образовательный процесс. Тем не менее, его стараются придерживаться большинство учебных учреждений России.

Установка каникулярного времени осуществляется ежегодно по причине смены дней недели, которые априори являются выходными (праздничные/воскресенье). Новые даты вводятся в соответствие с календарем учебных дней. Именно поэтому каждый год таблица каникул подвергается изменениям.

Несмотря на то, что выпускается график каникул Министерством образования, последнее слово (подтверждение расписания) всегда остается за руководством образовательного учреждения. Последним при подписании документа должны соблюдаться следующие нормы и правила, характерные для установки каникулярных периодов:

  • Продолжительность каникул – минимум 7 дней;
  • Продолжительность летних каникул – минимум 2 месяца;
  • Общая продолжительность канул (без учета летнего периода) – минимум 30 дней;
  • Начало каникул – понедельник;
  • Перенос каникул – возможен (но не более, чем на 14 дней).

Подробное рассмотрение графика проведения каникул у студентов и учеников осуществляется в конце августа.

Эта форма обучения известна большинству родителей, обучавшихся в СССР или сразу после его развала. Такая система была применима почти во всех школах страны и учащиеся знали, что после каждой четверти идут каникулы. Пресловутая третья четверть была нелюбима многими за свою «бесконечную» длительность.

Особенно тяжело приходилось самым маленьким школьникам, еще не привыкшим к напряженной учебе. Это сейчас для них есть дополнительные каникулы, располагаемые в середине самой длинной четверти. Теперь во всех школах страны вторые зимние каникулы для первоклассников являются обязательными.

Осенние каникулы 2019-2020 учебного года - дата когда будут в школе

Этот и другие периоды школьного отдыха проще увидеть в виде таблицы. Только необходимо учитывать, что приведены лишь рекомендованные сроки, хотя руководители образовательных учреждений имеют право изменить период отдыха. Поэтому несмотря на приведенные варианты каникул, данные стоит уточнять в своей школе или гимназии.

Каникулы при обучении по четвертям
Каникулярный период Рекомендованные сроки отдыха
Осенний 28.10.19 – 03.11.19
Зимний 26.12.19 – 08.01.20
Дополнительный 24.02.20 – 01.03.20
Весенний 23.03.20 – 29.03.20

При этом не стоит забывать про возможные смещениях периодов отдыха. Впрочем, часто руководство школ просто принимает волю Министерства образования, выбирая рекомендованные сроки в качестве обязательных.

Для некоторых родителей модульная система обучения, чередующая 5-6 недель с коротким 5-7-дневным отдыхом, является новой и непривычной. Такая форма обучения уже в России давно, причем распространяется в последние годы с большой скоростью.

Многим детям нравится, что у них есть вторые осенние каникулы, да и весной тоже предоставляется 2 периода отдыха. Такая система не всегда удобна родителям, но учителя из разных населенных пунктов отмечают, что при более частых периодах отдыха детям легче дается учеба.

Каникулы при обучении по триместрам
Каникулярный период Рекомендованные сроки отдыха
I осенний отдых 07.10.19 – 13.10.19
II осенний отдых 18.11.19 – 24.11.19
Зимний отдых 26.12.19 – 08.01.20
Дополнительный для малышей 24.02.20 – 01.03.20
I весенний отдых 16.03.20 – 22.03.20
II весенний отдых 20.04.20 – 26.04.20

Как и с отдыхом по четвертям, приведенные каникулы по триместрам являются лишь рекомендованными Министерством, а не точными сроками, обязательными для каждой школы. Поэтому и в случае с триместрами стоит необходимо предварительно узнавать конкретные рамки каникулярных периодов.

При этом не стоит забывать, что недавняя «чехарда» с модульными каникулами по 5 дней с началом отдыха не в понедельник, а в среду, уже закончилась. Теперь дети и с такой системой обучения отправляются на каникулы с начала недели, чтобы за счет выходных дней получить более длинный период, свободный от учебы.

Изучая модульные каникулы, многие могут подумать, что школьники с такой формой организации занятий отдыхают больше. Такой вариант возможен, если директор образовательного учреждения решит использовать максимум зимнего отдыха, одновременно отпустив детей на летние каникулы 25 мая.

Обычно школьники, учащиеся по четвертям, именно в эту дату начинают свой летний марафон отдыха. Детям же с триместровой системой организации занятий часто приходится еще несколько дней продолжать заниматься. К 29-30 мая и эти школьники уходят отдыхать, хотя при обеих системах организации занятий выпускникам столь раннее окончание учебы «не грозит». Они готовятся к экзаменам, посещая школу для консультаций и итоговых аттестаций.

Если исключить из сравнения старшие классы, сдающие экзамены, то заметна разница в начале отдыха у детей с триместровой и четвертной системами. В последнем случае летние каникулы часто начинаются раньше, но всего на несколько дней.

В последние годы мало кого можно удивить разницей периодов отдыха в школах страны. Уже многие люди, даже не имеющие детей, знают, что расписание каникул зависит от выбранной системы организации учебы, хотя есть и те, кто о них ни разу не слышал о школьных новшествах.

Этот выбор во власти руководства школы, причем раньше была лишь одна система. Теперь же все больше директоров образовательных учреждений предпочитаю более современный вид распределения учебы и отдыха. Поэтому одна из систем хорошо известна родителям, давно закончившие обучение, а с другой формой все чаще сталкиваются текущие школьники.

Системы известны далеко за пределами страны:

  1. Организация занятий по четвертям.
  2. Обучение школьников по триместрам.

Почти все дети 90-х годов обучались в школе с четвертной системой. Тогда в России не особо была в ходу организация по триместрам. Поэтому у некоторых родителей никак не укладывается в голове наличие 5 каникулярных периодов.

Имея утвержденный Минобразования график учебы, можно предположить и каникулярное время. Причем изначально Министерство указывает расписание для обеих систем, рекомендуя даты начала и окончания отдыха. К тому же что при обучении по четвертям, что при триместровой системе есть точные указания минимальной длительности каникул в сумме дней за один учебный год.

Вероятность того, что в Санкт-Петербурге и в Москве все школы тоже скоро перейдут на систему с 5 каникулами, очень высокая. Это относится и к другим крупным городам страны, просто традиционно тенденцию задают столицы. Уже многие образовательные учреждения крупных городов перешли на систему обучения по триместрам — дети учатся 5 недель, а потом отдыхают, получая по 2 периода каникул в осенью и весной, зимний же период отдыха остается в единственном числе.

Считается, что осенние каникулы не должны быть очень длинными — дети еще не устали после летнего отдыха, поэтому способны качественно и быстро осваивать новый материал. Минобразования рекомендует отправлять школьников на отдых на 7 дней. Причем рекомендации для обеих систем обучения похожи, но это не значит, что дети, занимающиеся по триместрам, отдыхают больше.

Министерство образования рекомендует такие даты отдыха:

  1. По четвертям — с 28 октября по 3 ноября.
  2. По триместрам — с 7 по 13 октября и с 18 по 24 ноября.

Школьный отдых по триместрам

Министерство образования устанавливает примерные сроки каникул. В некоторых школах, исходя из графика учебного расписания, администрация редактирует этот график, и каникулы могут начаться на несколько дней раньше. В ноябре их обычно подгоняют под выходные родителей. Перед новым годом, детей могут распустить раньше, так как дух праздников перебивает учебный настрой даже учителям.

Весенние каникулы стоит ждать примерно в такие даты:

  1. По четвертям — с 23 по 29 марта или с 30 марта по 5 апреля.
  2. По триместрам — с 16 по 22 марта и с 20 по 26 апреля.

Как и после других каникул тут идет учет лишь дат отдыха. Выход на занятия подразумевается на следующий день. Т.е. дети, учащиеся по четвертям, начнут занятия либо с 30 марта, либо с 6 апреля в зависимости от того какой из вариантов каникул выберет руководство школы. Для школьников триместровой системы учеба начнется после первых каникул с 23 марта, а после вторых с 27 апреля.

График каникул для школ с отличающимися периодами отдыха в обеих столицах подчиняются общим правилам от Министерства образования. Не стоит думать, что в Москве школьники тратят больше времени на учебу, чем дети из других городов. В Санкт-Петербурге на каникулах дети также отдыхают не меньше других школьников. Те же государственные праздники 4 ноября, 8 марта и т.д являются выходными для учащихся на всей территории России.

В остальном же школьные каникулы в 2019-2020 учебном году остались в примерно тех же рамках. Новых систем организации учебы еще не придумали, старые отменять не планируют, принцип чередования отдыха и учебы соблюден. Впрочем, для людей, живущих в России, не будет большим удивлением, если что-либо поменяется самый последний и крайне неподходящий момент.

Возможны ли изменения в расписании каникул?

В отличие от осеннего и весеннего отдыха, зимние каникулы почти совпадают по срокам при обеих системах обучения. Во всяком случае дата начала занятий в новом году у них близка, колеблясь в пределах 1 дня. Начало отдыха отличается более значительно — разница может доходить до 3-4 дней.

Близкое расположение четвертных и триместровых зимних каникул стало возможным только благодаря давнему президентскому указу о многочисленных новогодних выходных. Если бы не праздничные даты государственного значения, то дети, учащиеся по системе с триместрами, начинали бы занятия раньше тех, кто занимается по четвертям.

Рекомендуемые сроки каникул такие:

  1. По четвертям — с 26 декабря по 8/9 января.
  2. По триместрам — с 26/28 декабря по 8 января.

В отличие от осеннего отдыха, дата выхода на учебу при разных системах организации занятий будет единой для большинства школ. Это связано с наличием длинных государственных праздников, поэтому раньше 9 января дети не начинают занятия. Хотя в редких случаях директор какой-либо школы может перенести начало занятий при четвертной системе на 1 день позже.

Также, как и в предыдущие годы, вокруг зимнего отдыха «курсирует» много слухов. Наиболее частой является информация о том, что новогодние каникулы 2020 отменят для взрослых, а значит и дети раньше пойдут учиться. Каждый год ходят такие слухи, но их официальное опровержение возможно лишь в ноябре 2019, т.к.

Несмотря на то, что рекомендованное Министерством расписание уже опубликовано, оно еще может измениться. Вызвано это может особенностями проведения занятий конкретного ученого учреждения. Окончательное подписание каникулярного графика будет произведено руководителями образовательных заведений лишь в конце августа.

Помимо этого, изменения могут быть вызваны природными катаклизмами, внезапно вспыхивающими вспышками болезни (карантином) и не только. Такие происшествия также могут стать и причиной сокращения каникулярного времени. Без чрезвычайных происшествий каникулы будут проведены по графику, установленному Министерством.

Различные факторы, влияющие на длительность каникул

Отдых по модулям, вторые зимние каникулы для начинающих школьников, новогоднее освобождение от занятий и праздничные даты позволяют детской психике без чрезмерного напряжения проходить учебный материал. Однако в течение учебного года могут происходить различные события, способные полностью изменить расписание отдыха школьников.

Среди таких явлений наиболее распространенными являются городской или внутришкольный карантин, а также сильные морозы в конкретном регионе. Если такие события носили длительный характер, то руководству школы приходится принимать решение о сокращении каникул, чтобы образовательная годовая программа была освоена детьми в полном объеме.

Также не стоит забывать и про вариативность зимнего отдыха — даты переноса выходных будут известны в преддверии 2020 года, поэтому вероятно как увеличение каникул на пару дней, так и их сокращение. К тому же ежегодно ходят слухи про перенос длинных выходных на май, поэтому и тут может быть какая-то неожиданность.

Каникулы в школах Москвы на 2019-2020 учебный год не имеют принципиальных отличий по совокупным срокам отдыха. Иногда дети модульной системы обучения по триместрам имеют за год больше каникулярных дат на несколько дней. Если не будет специфических факторов, влияющих на длительность отдыха, то каникулы 2019-2020 пройдут во вполне обычном режиме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: